2016年9月9日 星期五

【旅行】京都‧叡山電車‧鞍馬寺



夏日的京都其實非常炎熱,除了躲進咖啡店或百貨公司,根本無法避免熱浪的襲擊。因此,搭電車到北面山區的鞍馬、貴船,也是不錯的選擇。叡山電車是京都市區獨立經營的私鐵,除了開往鞍馬的本線,在宝ケ池站也分叉出支線開往八瀨比叡山口站,兩者都是京都近郊的知名登山路線。

這天的目標是本線上的終點鞍馬,在此下車步行三十分鐘可到鞍馬寺;另一個目的地則是沿途的貴船神社。這兩處都是著名的觀光景點,是秋天賞楓、冬天賞 雪的名處,但盛夏造訪,也可說是避暑的行程。搭乘叡山電車,從出町柳出發只要20分鐘車程左右就能到達,非常方便,登山電車沿途的小鎮、山林風光十分迷 人,靠近貴船站的綠色隧道,更是知名的楓紅隧道。可惜此行並沒有機會好好欣賞,因為,車上遊客實在太多了!


往八瀨比叡山口的班次車廂比較短,也很有復古味。
因為一天之內要多段搭乘,最理想的選擇當然是買一日券,只要¥1000,就可以無限次在沿途各站搭乘。一日券也有許多類型,這次很幸運的買到每年夏天限定款(限量1000把),以鞍馬站「悠久的風」風鈴活動為主題的竹扇造型一日券,其實就只是一把扇子,購買後站務員在上面蓋上當天日期,進出站時只要出示此扇就可自由通行。而且,這個扇子還有另一種功能........

竹扇造型的一日券。


竹扇背面是路線圖與使用日期。
 
出町柳車站。
月台上迎接旅人的串串風鈴。
抵達終點鞍馬站時,迎接旅人的是月台上掛滿的約190個風鈴,這些用「南部鐵器」(岩手縣名產)製作的風鈴,聲音清澈響亮,隨風搖曳時整個月台響起的鈴聲可說非常悅耳,搭配周遭山林的靈氣,非常具有消暑效果。

此時,竹扇一日券就可以發揮效用了!拿著它盡情對著風鈴擺動,這麼一來,整座山谷都會為你而響亮。多麼涼爽的一瞬間啊!

這些鐵製風鈴雖然不如電視廣告常見的玻璃風鈴來得具有視覺美感,但是他們所發出的聲音,卻又比玻璃風鈴來得渾厚悅耳,你也可以在鞍馬站向售票口購買,一個才¥1200而已。你說,豈有不手殘敗下去的可能呢?當然毫不猶豫買一個回家掛在窗邊。

除了風鈴,在月台上迎接旅人的,還有鞍馬的代表物:天狗。
鞍馬站外巨型的天狗雕像,竟意外與停在旁邊的紅色汽車形成有趣的對比畫面。
連鞍馬站內都掛滿了風鈴,想要購買就在這裡向站務人員洽詢。

鞍馬其實是山中的小聚落,出了電車站後,穿過站前小廣場後走一小段街道與階梯,就會抵達鞍馬寺的入寺山門,從這裡起算,會有綿延幾公里的登山階梯步道。當然,如果你對自己的腳力沒信心,旁邊也有登山纜車可搭乘。我當然沒有搭乘,難得來此山林,放慢腳步緩緩上山,才是最好的選擇。

入寺前的山門會收取入寺費,原價300元,持一日券則優惠為200元,很划算。就算是原價,也算是日本非常便宜的寺院參觀費,這裡可是鞍馬山呢!

從這裡開始,就已經可以開始感受到山林的靈氣,由於是大片的參天古木與寺院歷史建物,格外讓人感覺寧靜的氣息,也藉由大口呼吸著森林芬多精,將滿滿充足的能量吸收在身體裡。
路旁發現的可愛手繪看板。

山門本身也是漂亮的歷史建築。

這排鮮豔紅色的獻燈,可說是入山前最代表性的一景。

途中所見頗有年歲的石雕鳥居。

由岐神社是中途第一個休息點。
高聳的巨木,這在台灣就是神木等級了。

我其實不太知道這是什麼.......

抽籤時如果得到厄運的籤,就拿到這個鐵樹上掛起來,寺方會定期拿去燒掉,也把厄運給化解。

上鞍馬寺的道路並不特別陡峭,但畢竟也是山路,走起來仍要費點氣力,幸好沿途坡道寬敞,也多有階梯可登走,天氣好的情況下,吹著涼風看著樹蔭,如果還有朋友相伴,其實是一段相當愉快的路程。我想,所謂山的靈氣,其實就是藉由大口呼吸,將沈澱的新鮮空氣吸入體內,把身體的晦氣排出,而達到竟化身、心、靈的效果。

而且路上也會有木拄棍供人取用,權充登山柺杖,其實也能省力不少。只是這木拄遠看之下,還滿像臺灣廟宇常見的籤筒,可千萬別誤會了,儘管拿取。不拿的話很快你就會後悔的啊啊啊。

像籤筒的登山木拄,下山時再歸還原處就好。

漫步在登山步道上,感受到的是舒爽的山氣。
這裡俗稱「九十九折」,象徵山路的蜿蜒而上。
翠綠的夏日楓葉令人心曠神怡。

抵達鞍馬寺前,回眸可眺望遠山。
辛苦抵達的鞍馬寺。


鞍馬寺是日本鞍馬弘教總本山,是牛若丸(源義經)修行之地,也是大佛次郎的小說『鞍馬天狗』的主要場景。(以上維基百科時間就為您服務到這邊。)更有名的,是寺前廣場的六角星標誌,代表著能量集中之點,站在這個中心點低頭祈願,便能匯聚山氣與神靈之氣而灌注在體內。

但,真的是這樣嗎?至少我在這裡,按照別人的參拜與祈禱方式、手勢、站位,依序在中心點與四個角落分別合掌膜拜,卻沒有感覺到什麼神奇的灌頂能量。可能是我自己太膚淺了吧?但能有機會拾階而上,來到這山腰間的寺院,呼吸著新鮮的氣息,就已經讓我感覺全身充滿精神,這也是一種自然上身的能量吧?

據說真正的能量處是更深山的「奧之院魔王殿」,也可沿山路走到另一端的貴船,但是由於那條山路近來有熊出沒(!!)的蹤跡,為求安全起見,因此暫時封閉了,因此無緣行走。

其實鞍馬寺標高只有410m而已,感覺卻已經入了深山。

鞍馬寺與能量六角星。

寺前階梯的奉納燈,依舊是鮮明的紅色點綴於綠樹之間。
有著趣味造型的獻燈,像是一位戴著帽子的微笑老人嗎?

下山時別忘了在這裡把木拄歸還原位喔。

回程時發現這些幼娃造型的地藏王菩薩石雕,身上還別著圍兜,這是怎麼一回事?

原來這裡是鞍馬山保育園,即佛寺開設的幼稚園,這個幼娃造型的地藏尊讓人感覺非常親切可愛。


在風鈴聲中,結束了這次的鞍馬行,留下寧靜而充滿能量的一次旅程記憶。
從鞍馬寺循原路走下山,比上山時間要快速,也感覺更輕鬆。如果這是一趟登山朝聖之行,那麼我的收穫遠比來之前的預期要更多。

鞍馬雖然以能量印記著稱,對我來說,這趟行程更像是一次藉由拾階登走而達成的舒壓之旅,它釋放了我在行旅匆促間所累積的身心靈的疲倦,更消解了我長期因為工作、生活壓力所產生的體內負能量。山的氣息、歷史的痕跡、綠色樹林與紅色建物的和諧構圖,都使我感受到愉悅與滿足。我原先沒有太多想像,但實地走訪一回,我便深深為之著迷。

倘若再有京都之行,我期待,能再度造訪這片山林。


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