近十年來,台南舊市區興起「老屋欣力」的運動,將具有歷史的老屋加以改造,賦予空間新生命,也進而帶起府城的觀光新視野。多年來,老屋改造的咖啡館、餐廳、民宿、藝術空間和個性小店,都讓人們驚訝於台南老房子之深厚底蘊。
但說起對於歷史建物的保存和重視,大概沒有一個城市如日本京都,能夠如此徹底貫徹,並且無違和地與京都人的生活氣息共存共生。作為千年古都,京都的歷史遺跡自然頗負盛名,而尋常百姓的民居,也帶有專屬京都的獨特樣貌,伴隨著世代京都人的脾性而建成。如果能夠走進這些稱為「町家」的京都民居,必然可以感受此城獨特的生活腳步。
傳統木造町家「御旅宿 月屋」門面。這裡很受西方旅人喜愛。 |
為了探索京都町家風情,我花了一點氣力上網搜尋、比較,因為不想花大錢去住高檔的京旅店,也要考慮交通便利性與整體環境舒適度,篩選了幾家之後,決定住位於五条附近的「御旅宿 月屋」,這是知名的京都guesthouse「錺屋」姊妹店,比起錺屋又更接近傳統木造民居,雖然價錢不算非常平價,仍讓我感覺非常期待。
「月屋」只有四間房間,十分搶手,當下決定後就立刻動手訂房。民宿網站資訊很清楚,可以先行查詢空房狀況,如有想要的房型有空房,直接寫e-mail去訂房即可,即使日文不能溝通,以英文寫信訂房仍是沒有問題的,也會很快回信。
千萬不要懼怕這種訂房方式,直接訂房省去訂房網站的手續費,也能直接溝通旅客需求。就算日文或英文不好,寫信時一邊查字典
京都巷弄內的尋常人家,處處是風景。 |
轉角處即是「月屋」所在地,門面是典型的町家木門樣貌,斜瓦下有低矮的二樓房間,那裡即是我預定的房間「朔」。月屋的四間房型都以月象命名:朔、望月、弦月、三日月,分別代表不同大小、格局的房間。而「朔」這一間,則是二樓閣樓所在之處,屋頂斜下,一般身高的人大概只能走入房間1/3處,再往外就會碰撞頭頂了。採光以低矮處的整排對外窗為主,睡臥其間,有種隱然遺世獨立的氣氛,令人想起小時候躲在老家頂樓上偷窺店面的奇妙視野,十分有意思。
靠外窗戶處,有兩張小椅和一小桌,用以打電腦、寫筆記略顯促狹和陰暗,但是泡茶倚窗獨坐則頗適合,正好當天一陣午後雷陣雨,望向窗外雨水嘩啦,街道上走過剛下課的青年學子,和騎著腳踏車外出訪友的老人,也就不再急於出門覓食,坐臥房內就已是整個天地。
房內那些不知多少年月的木製衣櫥,和頭頂許多根巨大的木樑,地板上的榻榻米、矮櫃上新置的花束,這些老屋各處所組合而成的房間裡,都散發著許多沈醉迷人的香味。屋內的聲音好像非常寂靜,其實正下著雨,屋頂瓦片叮叮咚咚悶響著,但老屋自有自的呼吸韻律,不論是氣味或聲音,都處處顯得寂靜沈穩。
月屋不是典型京都狹長型店鋪房舍, 但深度仍非常夠,入屋後的接待室、客廳、廚房、廁所、浴室一應俱全,雖不寬敞,倒也十分雅致舒適,浴室除淋浴處,尚有一個陶缸可浸泡入身,高度及於大腿,不難想像冬天浸泡於此是如何得舒服,可惜我在盛夏造訪,還是簡單沖洗就好。沐浴後換上房間準備的浴衣,席坐榻榻米上,啜飲冰涼啤酒,配上輕柔的音樂,靠著牆邊讀書,真的是非常迷人的一個夜晚。
每日不同菜色的京料理朝食。 |
我連續入住兩晚,兩天的早餐菜色略有調整,但不論是什麼內容,滋味都令我再三回味,至今不能忘懷。就是因為有這樣的早餐組合,打開全身的感官細胞,才令我的京都之行得到充足體會。
月屋附近即是京都東本願寺,再往前走可到京都車站與京都塔,交通非常方便。 |
是啊,京都正是這樣的魅力。那麼,我也邀請我的朋友,下回造訪京都時,不妨也到「御旅宿 月屋」住上幾晚,感受細緻又迷人的町家風情吧!
【資訊揭露】 這篇----當然沒有拿任何酬勞!我也想寫業配文的,但是大概要下輩子了。
網站:御旅宿月屋
臉書:https://www.facebook.com/kyoto.tsukiya
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